Aller au contenu

DEUST Production, contrôles et qualité des produits de santé

Dernière mise à jour :

Diplôme d’études universitaires scientifiques et techniques (Bac + 2) > Production, contrôles et qualité des produits de santé

En deux ans, vous deviendrez un technicien opérationnel, capable de seconder un chercheur spécialiste du médicament ou des produits cosmétiques sur les phases de développement, production et contrôle qualité. A la sortie, l’insertion professionnelle des étudiants est excellente. Cette formation peut être réalisée en apprentissage.

RYTHME DE LA FORMATION

  • 2 ans répartis en 4 semestres
  • Projet en laboratoire universitaire
  • Stage de 5 mois en 2e année, en France ou à l’étranger
En vidéo

En vidéo

Visionner

Parcours

Matières enseignées

1re année

Unités d’enseignement obligatoires

  • Galénique
  • Chimie analytique
  • Réglementaire
  • Assurance qualité
  • Logistique
  • Anglais
  • Communication
  • Informatique
  • Environnement
  • Sécurité
  • Risques
  • Statistiques
  • Métrologie
  • Bactériologie-virologie

2e année

Unités d’enseignement obligatoires

  • Génie des procédés
  • Contrôle des produits de santé
  • Médicaments et LCM
  • Assurance qualité
  • Anglais
  • Communication
  • Informatique
  • Développement et production des médicaments

A noter

La capacité d'accueil de la formation est de seulement 15 places !

Et après ?

Vous pouvez vous orienter directement vers le monde professionnel ou continuer de vous spécialiser en intégrant une licence professionnelle, une licence générale (L3), ou, à titre exceptionnel, une école pour préparer un diplôme d’ingénieur de niveau master.

Débouchés professionnels

Métiers 

  • Technicien production
  • Technicien de développement industriel
  • Technicien de contrôle qualité
  • ...

Secteurs

  • Industrie pharmaceutique
  • Industrie cosmétique
  • Santé (humaine et vétérinaire)
  • Biotechnologies
  • ...

Lieu de la formation

Université de Bordeaux
Campus Carreire
146 Rue Léo Saignat
33000 Bordeaux

Version imprimable

Dernière mise à jour :

Télécharger (PDF - 193,42 KB)